Startseite > Gesundheit > Gentechnik: So machen Sie einen großen Bogen um gentechnisch beeinflusste Lebensmittel

Gentechnik: So machen Sie einen großen Bogen um gentechnisch beeinflusste Lebensmittel

16.03.2020 | Gesundheit | 0 Kommentare

11 Low Carb Rezepte

11 Rezepte, die Fett verbrennen…

Du möchtest Gewicht verlieren? Sichere dir jetzt kostenlos meine 11 besten und leckersten Low Carb Rezepte, die auf natürliche Weise deine Fettverbrennung verbessern und deinen Stoffwechsel erhöhen…

Geschätzte Lesedauer: 4 Minuten

Mittels Gentechnik veränderte Lebensmittel sind für die meisten von uns ein Albtraum. Kommt es zu Diskussionen über internationale Handelsabkommen wie TTIP, schwingen immer wieder Ängste mit, dass diese Vereinbarungen auch solcher Gentechnik den Weg in unsere Küche ebnen werden.

Tatsächlich ist Gentechnik dort aber längst in großem Stil angekommen. Gerade wenn Sie viel mit Fertiglebensmitteln arbeiten, spielt es kaum noch eine Rolle, ob Sie in den USA oder hier in Deutschland, mitten in Europa, eingekauft haben. Fast jedes Lebensmittel aus den hiesigen Supermärkten ist direkt oder aber viel häufiger indirekt bei der Herstellung und Verarbeitung mit Gentechnik in Verbindung gekommen.


Im Dunkeln

Various types of dairy products
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Auf den Verpackungen werden Sie davon aber selten etwas lesen. Die Hersteller sind nur zu einer Kennzeichnung verpflichtet, wenn sie direkt auf Zutaten zurückgreifen, die durch Gentechnik verändert wurden.

Kaufen Sie dagegen Fleisch von Tieren, die mit gentechnisch verändertem Futter aufgezogen wurden, muss Ihnen das nach geltendem Recht niemand mitteilen. In Deutschland oder auf EU-Ebene gibt es immer noch keine Vorschriften zu einer solchen Prozesskennzeichnung. Sie dürfen aber davon ausgehen, dass dies für die Mehrzahl der Tiere, aus denen später einmal unsere Lebensmittel werden, notwendig wäre. Das betrifft längst nicht nur Fleischerzeugnisse.

Milch und Milchprodukte wie Milchzucker oder -pulver von mit Gen-Futter ernährten Kühen breitet sich beispielsweise quer durch das komplette Lebensmittelangebot eines Supermarktes aus und landet am Ende in Backwaren, Süßigkeiten, Fertigsuppen und jeder Menge mehr – ohne dass Sie davon ein Wort auf der Packung finden. Dort darf auch unerwähnt bleiben, wenn Zutaten und Zusatzstoffe mit genetisch veränderten Mikroorganismen hergestellt wurden, was ebenfalls immer häufiger vorkommt.


Pro und viel Contra

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Gentechnik-Befürworter haben durchaus Argumente auf ihrer Seite: man kann die Qualität von Lebensmitteln auf diesem Weg steigern, unerwünschte Stoffe herausfiltern und Sie stattdessen zum Beispiel mit mehr Nährstoffen anreichern, Nutzpflanzen auch unter schwierigen Umweltbedingungen besser wachsen lassen und manches mehr.

Auf der anderen Seite stehen aber viele Nachteile und Gefahren, die nicht nur die menschliche Gesundheit betreffen, sondern sich auch gravierend auf ganze Ökosysteme auswirken können. Ein direkter Transfer von veränderten Geninformationen auf unseren Körper gilt dabei sogar noch als unwahrscheinlich.

Auf Umwegen kann für uns trotzdem enorme Gefahr entstehen, wenn zum Beispiel die Mikroorganismen in unserem Darm durch Gen-Lebensmittel mutieren und die für uns lebenswichtige Darmflora aus ihrem evolutionären Gleichgewicht stoßen.

Wie gehen Sie dem aus dem Weg?

Wir haben die wichtigsten Tipps gesammelt.


Kontrollierte Biologie

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tragen Sie am besten ausschließlich Lebensmittel mit Bio-Siegel nach Hause. Auch die sind nicht unbedingt gänzlich frei von Gentechnik, eine bewusste Veränderung ist aber gesetzlich verboten. Erlaubt sind lediglich zufällige, unvermeidbare Verunreinigungen mit gentechnisch veränderten Organismen, deren Anteil aber unter einem Prozent liegen muss.

Bei den Zusatzstoffen oder auch Futtermittelzutaten und Tierarzneien darf hier nur in wenigen Ausnahmefällen Gentechnik genutzt werden, wenn diese besonders zugelassen ist und keine natürlichen Alternativen existieren.


Noch mehr Informationen

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Eine {{Anchor}} ganz ohne Fertigprodukte ist ein anspruchsvolles Vorhaben, das viel Engagement und Nachforschungen, Zeitaufwand und auch eine gut gefüllte Haushaltskasse erfordert. Nicht jeder kann das stemmen, aber jeder kann beim Einkauf bei den großen Lebensmittelketten trotzdem leicht viele Gen-Lebensmittel aussortieren.

Achten Sie dabei auf die drei Buchstaben GVO. Sie sagen Ihnen, welche Produkte gentechnisch veränderte Organismen enthalten. Gen-Lebensmittel selbst, aber auch veränderte Zutaten, Zusatzstoffe, Vitamine und Aromen müssen entsprechende GVO-Kennzeichnungen auf der Verpackung tragen.

Alle GVO-Zusätze sind von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) auf ihre Sicherheit hin bewertet und entsprechend zugelassen. Gehen Sie derart gekennzeichneten Lebensmitteln aber trotzdem besser aus dem Weg – so minimieren Sie den Einkauf gentechnisch manipulierter Lebensmittel bereits deutlich und können sich zusammen mit dem Kauf einzelner Bio-Produkte weitgehend von Gentechnik fernhalten.


Ohne Gentechnik

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Unter dieser Bezeichnung finden Sie seit ein paar Jahren erste Lebensmittel ohne jeden gentechnisch manipulierten Bestandteil. Klebt das Logo auf fertigen Milch- oder Fleischwaren haben Sie außerdem die Sicherheit, dass hier keine Gentechnik verfüttert worden ist. Dieser Aspekt stand im Mittelpunkt, als die Bundesregierung das freiwillige Label ins Leben lief, da andere Anzeigevorschriften hier eine große Lücke hinterlassen.

Sie finden es allerdings ausschließlich auf deutschen Produkten, wenn die Hersteller die entsprechenden Vorgaben durchgängig garantieren können. Auf europäischer Ebene konnte man sich bisher nicht auf eine vergleichbare Linie und Kennzeichnung einigen.

Essen und Trinken, ein Leben ganz ohne Gentechnik ist heutzutage nahezu ein Ding der Unmöglichkeit. Selbst die Baumwolle in Ihrer Kleidung stammt mit großer Wahrscheinlichkeit von genetisch veränderten Pflanzen.

Diese Entwicklung lässt sich nicht mehr zurückdrehen. Verbraucherinteressen oder Mahnungen von Medizinern und anderen Wissenschaftlern spielen hier nur noch eine untergeordnete Rolle.

Machen Sie das Beste daraus und denken Sie an unsere Einkauftipps, damit die Gentechnik in Ihrer Küche nicht groß Fuß fassen kann.

Haferflocken-Quark mit Bananen und Beeren

Gericht Breakfast, Snack
Portionen 1 Portionen

Zutaten
  

  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Banane
  • 300 g Magerquark
  • 100 g Naturjoguhrt 1,5% Fett
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • ein paar Beeren nach Wahl

Anleitungen
 

  • Die Haferflocken mit 4 EL {{Anchor}} etwa 10 Minuten aufquellen lassen. 
  • Die Banane in Scheiben schneiden. 
  • Joghurt, Quark und Honig bzw. Agavendicksaft cremig verrühren. 
  • Haferbrei und Quark-Joghurt schichtweise in ein Glas füllen. Zum Schluss mit den Bananenscheiben und Beeren garnieren.

Hat dir der Artikel gefallen?

Mit deiner Bewertung hilfst du uns, unsere Inhalte noch weiter zu verbessern.

1+
Laura Stein

Laura Stein

Laura Stein ist Ernährungscoach und überzeugte Low-Carb-Eaterin. In ihren Artikeln gibt sie ihren Erfahrungsschatz aus jahrelanger Tätigkeit als Ernährungscoach weiter, welcher sich auf eine gesunde Ernährung, dem gesunden Abnehmen mit Low-Carb, sowie der Steigerung der Lebensqualität bezieht.

Beliebte Artikel zum diesem Thema

Darum ist Spinat gesund

Darum ist Spinat gesund

Wer erinnert sich nicht an die Kindertage und die Cartoon-Figur Popeye mit seinem Markenzeichen Spinat? Eine Dose davon verwandelte den Seemann im Handumdrehen zum unbesiegbaren Superhelden. Ganz so viel Kraft steckt in Spinat natürlich nicht, aber das Gemüse bringt auch im echten Leben genügend Argumente mit, warum es auf keinem Speiseplan fehlen darf. Hier sind […]

Kurkuma Pflanze

Kurkuma Pflanze

Diese Kurkuma Pflanze hat viele Namen – Kurkuma, Gelber Ingwer, Gelbwurz oder Safranwurz – und bringt noch viel mehr Vorteile für Ihre Gesundheit mit. Lesen Sie hier, wie Sie mit Kurkuma Ihr Leben und Ihre Gesundheit gleich zwölffach positiv beeinflussen können. Wer schon einmal in die internationale Küche geschaut hat, kennt Kurkuma längst. Vor allem […]

Bremsenstich

Bremsenstich

Bremsenstiche – die schmerzhaften Momente des Sommers und was Sie dagegen tun können Drinnen wie draußen können Fliegen in den wärmeren Monaten des Jahres immer wieder sehr lästig werden. Sie sind aber vor allem ein hygienisches Problem, weil sie jede Woche viele Hundert ihrer Eier überall ablegen und dabei zusätzlich als Überträger von Keimen oder […]

Milien

Milien

Milien – alles zu den kleinen weißen Pickeln im Gesicht und ihrer natürlichen Entfernung Sie sind zwar ziemlich klein und vollkommen harmlos, da sie sich aber meist im Gesicht zeigen, stören sie jedoch enorm: Milien. Lesen Sie hier, woher diese unschönen Grießkörner kommen und vor allem, wie Sie die kleinen Plagen schnell wieder loswerden. Oder […]

Darum ist Spirulina Pulver gesund

Darum ist Spirulina Pulver gesund

Darum ist Spirulina Pulver gesund: Spirulina hat in den letzten Jahren eine große Anhängerschaft versammeln können, die auf die regelmäßige Einnahme der Blaualge schwört und sie als {{Anchor}} für rundum mehr Wohlbefinden und Gesundheit gern weiterempfiehlt. Was ist Spirulina? Wie wirkt die Spirulina-Alge auf unseren Körper und was sagt die Wissenschaft zu dieser Nahrungsergänzung? Hier […]

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

11 REZEPTE, DIE FETT VERBRENNEN…

Du möchtest Gewicht verlieren? Sichere dir jetzt kostenlos meine 11 besten und leckersten Low Carb Rezepte, die auf natürliche Weise deine Fettverbrennung verbessern und deinen Stoffwechsel erhöhen…

Vielen Dank! Du erhälst die Rezepte in wenigen Minuten

Pin It on Pinterest