Ein Whey Isolat ist ein behandeltes Molkenprotein-Konzentrat. Es gibt zwei unterschiedliche Behandlungsverfahren, jedes ermöglicht einen höheren Eiweißgehalt auf gleicher Menge Pulver. Fette und Kohlenhydrate werden vom Molkenprotein-Konzentrat abgespalten und so wird die höhere Filtration erreicht.
Whey-Isolat: Die Peptide werden durch Nitrate von Lipiden und Kohlenhydraten getrennt. Dadurch kann eine enorm hohe Reinheit erreicht werden. Gute Produkte bewegen sich in einem Bereich von ca. 90% Eiweißgehalt aufwärts. Der Fett- und Laktosegehalt liegt dabei bei weniger als einem Prozent. Daher ist Molkenprotein-Isolat aufgrund seines geringen Laktoseanteils auch für Personen mit Laktoseintoleranz gut geeignet.
Whey-Hydrolysat: Mittels Hydrolyseverfahren (Aufspaltung) der Proteinketten in kleinste Fragmente (Peptide), kann Molkenprotein-Hydrolysat vom Körper schneller resorbiert werden. Dieses Verfahren ist sehr aufwändig und daher sind hydratisierte Produkte meist eher im höheren Preissegment anzusiedeln.
Eigenschaften
Schnellere Resorptionszeit als Whey-Konzentrat
Geringer Fett Anteil
Mehr Eiweißgehalt pro Portion
Meist vollständig Laktose frei (geeignet bei Laktose-Unverträglichkeit).
Ich empfehle dir eine Menge von:
- 30-50g Eiweißpulver nach dem Training (abhängig vom Produkt und Trainingsniveau)
Einnahme:
- Jederzeit möglich
- Die wichtigsten Zeitpunkte stellen direkt nach dem Training und Aufstehen dar
- Während einer Diät, als Ergänzung zu einer kohlenhydratarmen Ernährung, um einen katabolen Zustand zu verhindern.
- Langkettige Eiweißprodukte sind ebenfalls vor dem Schlafengehen empfehlenswert
Kombinationsmöglichkeiten:
- Lecker mit Quark und Joghurt zu mischen!
- Schnelle Kohlenhydrate um die Aufnahme zu verbessern, vorausgesetzt man isst nicht Low Carb
- Fatburner
- Kreatin
- Bcaa
- Aminosäuren
- Vor dem Schlafen auch gut mit Omega Fettsäuren kombinierbar
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